О натуральной шерсти

О шерсти мериноса


    С древнейших времен и по сей день меринос является одним из самых известных и популярных видов шерсти. В отношении качества шерсти, мериноса не может превзойти ни одна другая порода овец, а именно овцой является этот обладатель роскошной тонкорунной шерсти.

   Сегодня мериносов разводят в специальных питомниках Австралии, Новой Зеландии и других стран. Однако до того момента, как шерсть мериноса завоевала признание  во всем мире, прошло не одно столетие. Ценность шерсти была настолько высока, что ее никак нельзя было назвать доступной, а право разведения мериноса даже становилось причиной серьезных политических раздоров. Прародителя мериносовой овцы знали еще древние финикийцы.

    Примерно за 200 лет до Новой эры селективное выведение специальной породы овец с тонкой и длинной шерстью начали римляне, скрестив греческого барана с римской овцой. Но наибольшего успеха в разведении мериносов добились испанцы, даже Плиний Старший в своих трудах описывал испанского мериноса как лучшую в мире породу овец. Правителями издавались всевозможные декреты и указы на поощрение разведения мериносов и даже на создание специальных «почетных ассамблей пастухов», дававших стране большие привилегии в этой отрасли.

    К концу 16 века Испания уже была признанным лидером в разведении мериносовых овец. Более того, она была монополистом в этой отрасли: вплоть до того момента, когда испанская морская армада не потерпела поражение от Англии. Однако только спустя две сотни лет после вывоза мериносов из пораженной державы, англичане смогли добиться успехов в овцеводстве, сравнимых с Испанией.

    В 18 веке мериносы были завезены в Австралию, где условия для их разведения оказались идеальными, и с этого момента именно она стала главным поставщиком шерсти в страны Европы.

    Секрет мериносовой шерсти – очень тонкое волокно, позволяющее животным противостоять суровому климату и колебаниям температуры от очень низких зимних до экстремально высоких летних. Для производства изделий из мериноса состригается шерсть исключительно с холки животных.

   Тонкорунные мериносы подразделяются на несколько типов, имеющих существенные различия по виду и качеству шерсти. Тип «файн» – шерсть бесскладчатых овец с очень тонкой шерстью. Несколько толще шерсть типа «медиум». И, наконец, шерсть с наиболее толстым волосом -- «стронг», получаемая с самых крупных животных. Однако толщина шерсти не сказывается на ее благородных свойствах: высокое качество руна присуще всем типам овец-мериносов.

    Стрижка этих овец проводится каждую весну. В год овца приносит количество шерсти, достаточное для изготовления примерно пяти предметов одежды.

Шерсть мериноса имеет множество достоинств. Мериносовая шерсть длинная, мягкая и эластичная, способна долгое время держать объем и форму, а благодаря естественному завитку отличается особой упругостью. Эта шерсть обладает природной белизной с гармоничной палитрой цветовых нюансов.

Шерсть мериноса отличает высокая гигроскопичность, она способна впитывать до 33% влаги от своего объема, благодаря чему тело человека всегда остается в сухом тепле. В волокнах шерсти – миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла и в холод, и в жару. Меринос является идеальным материалом для детской одежды, т.к. не раздражает кожу.

    Все эти качества делают шерсть мериноса не только незаменимой в любой одежде, от повседневной до спортивной, но и служат залогом крепкого, здорового сна.

О верблюжьей шерсти


    

       Верблюжья шерсть настолько стремительно вошла в жизнь современного человека, что без нее сегодня не мыслится ни уютный дом, ни стильный гардероб, ни здоровый сон. Сокровище Азии и Востока, верблюжья шерсть теперь ценна и популярна во всем мире. Никакие современные материалы до сих пор не могут превзойти по своим характеристикам испытанные тысячелетиями уникальные свойства верблюжьей шерсти.

    Верблюд – особо почитаемое на Востоке животное – герой многочисленных преданий и легенд. Многие народы воспевали удивительные качества этого животного, передавая из поколения в поколение секреты целительных свойств его шерсти. Изделия из шерсти верблюда не только защищали семью и дом от сурового климата, но и служили мощным оберегом, приносили удачу, поэтому на шерсть не принято было наступать, из нее никогда не делали обуви и носок, не ткали напольных ковров.

    Однако с течением времени, верблюжья шерсть перестала быть предметом роскоши и экзотики, а широкий ассортимент изделий с использованием этого чудо-волокна позволяет человеку пребывать в окружении его тепла практически всюду: дома и на природе, во время сна и бодрствования. Ведь шерсть верблюда не просто греет: она позволяет расслабиться или наоборот, собраться с силами, способна не только поддерживать хорошее самочувствие, но и возвращать здоровье.

    Верблюд – пустынное животное, обитающее на территории Тибета, Монголии, Персии, Ирака и Афганистана. Основные поставщики шерсти на мировой рынок – это два типа верблюдов: бактрианский и викуна. Шерсть верблюда неоднородна по составу: верхний ее слой составляет жесткий волос, под которым скрывается более ценный и нежный пух (80-85% от общего объема). Поэтому животных не стригут, а только вычесывают мягкий подшерсток. Он берется с гулевых нерабочих верблюдов раз в пять лет, что во многом и определяет дороговизну этой шерсти.

    Шерсть сортируется по цвету и составу, после чего наиболее тонкая и мягкая идет на производство высококачественных изделий. Есть и еще один вид верблюжьей шерсти, ценимый особенно высоко – т.н. «baby camel» – пух маленьких верблюжат в возрасте до одного года. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и не поддается окрашиванию, однако имеет свою богатую палитру натуральных оттенков: белый, кремовый, топленое молоко, красновато-коричневый, желтовато-бежевый, темно-бурый и т.п.

    Длинная густая шерсть верблюда необычайно мягка и шелковиста, вместе с тем она отличается повышенной прочностью и эластичностью. Она практична в носке, т.к. устойчива к загрязнениям и обладает способностью к самоочищению. Вдобавок к этому, верблюжья шерсть   одна из самых легких, она не электризуется и не вызывает аллергии. Верблюжья шерсть – самая теплая, но комфортна она отнюдь не только в холода.

Волос верблюжьей шерсти имеет полую структуру, что придает ей отличные теплоизоляционные характеристики. Изделия из верблюжьей шерсти способны согревать в непогоду и защищать от перегрева в жару (ведь в одежде из верблюжьей шерсти человек никогда не потеет).

    Еще больше верблюжья шерсть популярна и любима за свои уникальные целебные свойства. Именно верблюжья шерсть обладает максимально широким спектром лечебно-профилактического и косметологического воздействия на организм человека. Эта шерсть содержит наибольшее количество ланолина, благотворно воздействующего на кожу, мышцы и суставы.

    Сухое тепло верблюжьей шерсти улучшает циркуляцию крови, способствует расширению сосудов, активирует обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. Поэтому это лучший материал для изготовления одежды: простудные заболевания, остеохондроз, радикулит, ревматизм – лишь малая часть недугов, от которых способны защитить и избавить эти изделия.

    Все эти качества делают шерсть верблюда поистине универсальным материалом, дарящим его обладателям тепло, комфорт и здоровье изо дня в день, в любое время года и суток.


О шерсти ламы



    Лама представительница семейства верблюдов, дающая человеку теплую, высококачественную шерсть. Обитательница плоскогорьев Анд, Перу, Боливии и Чили. Такие преимущества шерсти ламы, как теплоемкость, легкость и высокая износостойкость, делают ее незаменимой в производстве самых разнообразных изделий.

   Лама была одомашнена около 6 тыс. лет назад, но первоначально использовалась исключительно как сельскохозяйственное вьючное животное. Первыми, кто стали использовать шерсть ламы в изготовлении одежды, были местные аборигены – перуанские племена инков. Одежды из ламы были предметами роскоши, атрибутами всевозможных местных культов и ритуалов, а главное   незаменимым средством выживания в суровом климате Анд.

    А вот для европейцев открытие этого ценнейшего сырья обернулось едва ли не курьезом.Испанские конкистадоры, освобождая пастбища для разведения овец, перегоняли лам в самые недоступные районы. Это значительно сократило популяцию лам, но вместе с тем и открыло завоевателям один примечательный факт: на качество шерсти этих животных самым непосредственным образом влияет высокогорье. Шерсть низинных лам, выращиваемых в более комфортных условиях, отныне уступала по качеству. Долгое время эти животные были полностью оторваны от внешнего мира, пока развивающаяся европейская текстильная промышленность не начала освоение новых видов натурального сырья. С начала 19 века лама активно использовалась на предприятиях шерстяной промышленности в Британии, а в скором времени завоевала популярность во множестве других стран.

    Однако на родине лам – Перу, поставщика самой дорогой и качественной шерсти, фермерство этих животных практически не претерпевало изменений со времен инков. Ламу стригут раз в два года, в период с ноября по апрель, для того, чтобы к сезону низких температур, приходящегося на июнь-август, шерстный покров успел восстановиться.

    Шерсть ламы состоит из двух слоев: защитного толстого волоса (до 20%) и нежного пуха-подшерстка. При стрижке с одного животного получают 2-4 кг шерсти. Она сортируется по цвету и типу волоса, после чего пускается в обработку. Иногда вместо стрижки прибегают к вычесыванию, при котором получают только подшерсток. Шерсть ламы имеет широкую цветовую палитру: после сортировки можно насчитать до 22 оттенков, начиная с белого, серебристого и бежевого, до коричневого и черного. Благодаря такому разнообразию и благородству природных тонов, зачастую не возникает необходимости в окрашивании пряжи.

    По своей ценности лама превосходит шерсть мериноса. Мех ламы, состоящий из тонкого и эластичного волоса, прекрасно поддается обработке. Будучи необычайно теплым, он имеет малый вес благодаря полному отсутствию в волосе ланолина и других органических жиров. Пряжа из этого волокна мягка и одновременно очень прочна, легка и вместе с тем плотна. Благодаря большой длине отдельных волокон, эта шерсть не сваливается и практически не подвержена пиллингу (образованию катышков), а при стирке дает лишь незначительную усадку.

    Учитывая эти достоинства, шерсть ламы часто используют в комбинации с другими натуральными материалами и волокнами для изготовления одежды повышенной комфортности и качества. А широкий спектр типов шерсти в популяции лам делает ее пригодной для изготовления самых разнообразных по стилю и назначению изделий.

    Как и у верблюда, волос шерсти ламы имеет полую структуру, поэтому одежда из шерсти ламы способна регулировать и поддерживать оптимальную для тела человека температуру. Кроме того, уровень влажности в изделиях из шерсти лам также всегда остается в границах комфортного для человека теплоощущения. Именно благодаря этому замечательному эффекту сухого тепла, лама не только незаменима в одежде, но и целительна в постели.


О кашемире



    Кашемир – это пух кашмирских коз.

Популярность кашемира в мире растет с каждым днем. В самых разных странах, культурах и тенденциях моды он неизменно ассоциируется с чем-то поистине уникальным, восхитительным и драгоценным. Кого-то пленяет ареол роскоши и изысканности, коим овеян этот материал, другие же отдают предпочтение кашемиру в поисках всего лучшего, что предлагает на сегодня рынок изделий из натуральной шерсти. И те, и другие делают абсолютно правильный выбор, т.к. кашемир остается непревзойденным и в мире высокой моды, и в актуальных в наше время вопросах комфорта и экологичности.

    Кашемир является самым высококачественным, ценным, а потому и самым дорогим натуральным материалом. История кашемира в Европе началась в 15 в., когда кашемирские шали преподносили европейским князьям в качестве роскошного подарка, не уступавшего по ценности золоту и бриллиантам. Потому обманчиво впечатление, что пик популярности кашемира пришелся на наше столетие. Он пользовался огромной популярностью и в 19 веке, где был предметом не только гордости, но и эпатажа.

    Чрезвычайно популярна и легенда о кашемире, связанная с именем Наполеона и Жозефины, когда кашемирская шаль стала военным трофеем Бонапарта.

    Кашемирские козы распространены преимущественно в высокогорьях Монголии, Персии, Афганистана и Гималаев. Самый качественный кашемир производится в Монголии, пух других поставщиков несколько уступает по качеству, ниже по цене: цвет его более грязный, а волос более жесткий.

Множество попыток было сделано селекционерами в разведении кашемирских коз в других местах, но все они оказались безрезультатными. Драгоценного кашемира не удалось получить ни в Шотландии, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии. А все потому, что для сохранения высочайшего качества подшерстка животным необходим особый, резко континентальный климат. На высоте около 5 тыс. метров, где и разводятся веками кашемирские козы, климат отличается особой суровостью: температура воздуха здесь может колебаться в пределах от -40 до +40 градусов.

    Выжить в таких экстремальных условиях кашемирским козам помогает только их удивительная шерсть: она защищает и в морозы, и в засуху, и в проливные дожди. А все благодаря тому, что волосяное покрытие этих животных имеет двойной слой: мягчайший пух внутри и более грубую шерсть сверху.

    Ввиду таких особенностей кашемирской шерсти этих животных не стригут. Во время линьки из густого волосяного покрова вычесывается исключительно пух. Количество пуха, получаемого с каждой кашемирской козы, крайне мало – не более 100-150 граммов. Но даже такое небольшое количество сырья дает при сортировке широкую палитру оттенков, зависящих, как правило, от породы коз: от наиболее распространенного и ценимого белого до серого и всевозможных градаций коричневого.

    После процесса обезволашивания (удаления из сырья грубого волоса), кашемир превращается в тот самый дорогой и ценный среди всех известных видов натуральной шерсти.

    Слово "кашемир" для современного человека давно перестал быть просто узкоспециальным термином, названием ткани. Значение его стало определенным символом, метафорой, знаком особого превосходства, сравнение с которым – лучшая похвала, какой сегодня могут быть удостоены самые разнообразные по своей природе вещи.

    Серьезно заблуждаются те, кто считает дороговизну и ажиотаж вокруг кашемира только данью моде и популярности, не оправданной ничем, кроме ее «экзотического» статуса. Кашемир славен в первую очередь уникальностью самого материала и его свойств, не поддающихся сравнению или имитации другими материалами.

    Изделия из кашемира отличает исключительная легкость и превосходная способность сохранять тепло. Ни одно другое волокно не может быть столь мягким и нежным как кашемир. Он не вызывает аллергии, поэтому идеален и для взрослых, и для детей.

    Кашемир – это не только вкус к дорогим, модным вещам, это ни с чем не сравнимый комфорт и удобство. Эти изумительные по своей нежности и теплу волокна – фаворит не только в повседневной и вечерней одежде, но и среди ассортимента спальных принадлежностей.