Застежка-молния

Просмотров: 5547

Казалось бы, что может быть проще и привычнее, чем застежка-молния ? А она появилась не так давно, большую часть истории человечество обходилось без нее. Конструкция этой застежки довольно проста, но имеет определенные секреты. Что же представляет собой молния?

История молнии-застежки

Ответ на вопрос, кто придумал молнию , не так прост. Дело в том, что изобретателей было несколько, и они не соревновались между собой. Первым оказался американец Элиас Хоу, известный тем, что в свое время соорудил швейную машину. В 1851 году он разработал принципиально новую застежку. Прообраз молнии был сконструирован в виде двух отдельных цепочек, оснащенных небольшими дырочками и крючками. Чтобы соединить эти крепления, предусматривалось особое устройство, похожее на скрепку, оно соединяло обе цепочки.

В ходу были пуговицы, крючки, что зачастую затрудняло процесс застегивания одежды. Особенно сложно приходилось женщинам – многие платья застегивались множеством мелких пуговичек на спине. Поэтому изобретение Хоу сулило принести немало выгод.

Тем не менее, новая металлическая застежка оказалась невостребованной. Причиной служило явное неудобство, к тому же, она выглядела слишком крупной. Некоторое время Хоу пытался «продвигать» свое ноу-хау, но вскоре оставил эту идею. Следующий этап в истории молнии – два десятка лет спустя. На этот раз изобретателем оказался Уиткомб Джадсон, тоже гражданин США. Он решил просто помочь близкому другу – тот получил серьезные повреждения, вытаскивая из огня ребенка. Мужчина в результате нарушения позвоночника не мог сгибаться и попросил Джадсона, обладателя нескольких патентов, придумать что-нибудь, позволяющее без проблем застегивать обувь и одежду.

Через несколько лет Джадсон оформил новый патент. Произошло это уже в 1891 году. Он практически повторил изобретение предшественника – элементы молнии-застежки также состояли из пары цепочек с крючками и замка-перевертыша. Исследователи сходятся на мысли, что Джадсон не был знаком с Хоу и его неудавшимся изобретением, хотя они были сконструированы на одном принципе.

Впрочем, это тоже не увенчалось успехом, хотя Джадсон запустил новую застежку в производство. Причиной явилось непонимание покупателями того, как пользоваться новинкой. Также не помогла подробная инструкция. Тем не менее, изобретатель со временем усовершенствовал конструкцию, расположив крючки не на цепочках, а на матерчатых вставках. Это позволило пришивать застежку к одежде.

Лишь в 1905 году дело сдвинулось с мертвой точки. К тому времени у молнии появился третий создатель – Гидеон Сундбэк, инженер, работавший в компании Джадсона. Он изменил конструкцию, заменив крючки на зубчики. Это поспособствовало успеху, когда новую ее оценили военные, и обратили внимание обычные покупатели.

С 1937 года появилась застежка-молния на брюках и сразу стала невероятно популярной. Теперь она является настолько привычной фурнитурой, что мы не задумываемся о том, кто и когда ее изобрел.

Благодаря удобству, в настоящее время молнии находят применение на большинстве предметов верхней одежды: куртки, жилеты, штаны, юбки и так далее. Стоит сказать, что и обувью, оборудованною застежкой, пользоваться куда проще, чем со шнурками.

Особенности конструкции

Конструкция современной молнии включает в себя следующие элементы:

  • зубцы либо спиральные кольца;
  • две ленты, созданные из прочной ткани;
  • уплотнитель;
  • бегунок.


Зубцы крепятся на обеих лентах равномерным рядом, на равном удалении один от другого. Бегунок, выполняющий роль замка, закреплен на конце одной из лент. Вторая вставляется в этот бегунок, после чего при движении замок соединяет (или разъединяет) зубчики. Каждые два зубца с той и другой стороны составляют жестко зафиксированное звено.

Важно, чтобы части молнии-застежки оказались достаточно прочными. Именно поэтому изначально зубчики и бегунок создавались исключительно из металла. Лишь, начиная с 70-80-х годов, производители начали использовать для создания молний пластик.

Виды молний-застежек

Классификация молний в настоящее время делится на несколько категорий. Различают пластмассовые и металлические застежки. Трудно сказать, какой вариант лучше. Металлические молнии более прочны, однако они выглядят более жесткими. Кроме того, замок, пробегая по звеньям, иногда зацепляется за зубчики, отчего изделие начинает «заедать». В противовес им молнии-застежки из пластмассы отличаются пластичностью, однако, они куда менее долговечны и чаще выходят из строя.

Имеются и другие нюансы. Так, фурнитура различается по виду зубцовых креплений.

  • трактор;
  • cпираль.

Первый вариант – это отдельные зубцы, при соединении которых создается рисунок, схожий с тракторным протектором. Такие застежки выглядят массивно, создаются из металла, пластика.

Зубцы спиральные представляют собой тонкую пластиковую нить, закрученную по спирали. Каждый виток является отдельным зубчиком. Этот тип молнии весьма эластичен, однако в прочности существенно уступает первому.


Замок застежки молнии является еще одним критерием различия. Сегодня известны следующие замки:

  • полуавтомат;
  • автомат;
  • замок галантерейный.

Первый тип замка оснащен стопором. Зубцы не могут разъединиться, пока язычок замка опущен. Автомат же надежно фиксирует молнию в застегнутом состоянии, несмотря на положении язычка. Что касается галантерейного бегунка, то он не имеет функции закрепления и свободно ходит по молнии.

Стоит упомянуть классификацию молний по способу разъединения:

  • двухзамковая (расстегивание может быть верхним и нижним);
  • разъемная (расстегивание осуществляется исключительно сверху);
  • неразъемная.

Могут существенно различаться также длина и размер застежки-молнии . Это позволяет выбирать фурнитуру в зависимости от фасона и типа одежды. В продаже есть и потайные типы, которые используются в изготовлении белья или тонких блузок.

О том, как изготавливают молнии, смотрите в познавательном видео:

Читайте также